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ネタがない。

最近は天嵐ばっかやっててブログネタがないのです

ふと思い出した。先月の今年初料理でブログ書いちゃおう!と…
実は先月、珍しく(ってか初めて?)弟夫婦&妹が帰省した日があって、
なぜか流れで自分が料理を作ることになりまして・・・

これでも一応調理師免許を持つものとして、頑張らねば!
と気張って料理を作ったんです。

みんなは美味しいって言ってくれたけど、正直微妙だった(;´д`)
そんな微妙な料理を写メとともに紹介していきまっす
※実家の皿なので見栄えが悪いのです。決してセンスが悪いのではないです!
・・・すみません見栄はりました、盛り付け下手です

サラダ2品
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左が普通のガーデンサラダ、右はカリカリジャコと大根のサラダ

ベースにはレタス、キャベツ、サニーレタス、水菜が両方に使われてます

ガーデンサラダはその上に、パプリカ(赤・青)ピーマン、大根を
薄くスライスしたものを乗せ、さらに上にごま油で揚げたジャコを乗っけてます
お好みのドレッシングで召し上がっていくスタイル

大根サラダはベースにふと目にカットした大根、大葉を微塵にしたものと
大葉そのものを数枚、そして明太バラコ、カリカリジャコを載せてます
ドレッシングはかけないで、明太バラコの味と食感を楽しむサラダ

つまみ?
130215_1737~01
いわゆるトマト&チーズのジェノベーゼ。
アボガドも合わせてみました~ない方がさっぱりして美味かったかも。
ほんとはモッツアレラのほうがいいんですけど、
安いクリームチーズを使用してます
アボガドは好き嫌い分かれる食材ですよね~
森のバターと呼ばれるだけに独特の味、濃厚な風味が苦手な方も多いですよね
ちょー簡単に作れる、お酒のおつまみです

130215_1715~01
牛肉のタタキ

これは、適当な牛肉ブロックを用意し粗挽き黒胡椒をたっぷりかけて
下味を付け、表面をしっかり焼くだけ。
焼きあがったら氷水で冷やして水分をよく切ったあと、冷蔵庫に保管
それを薄くスライスすると完成です
彩でスライス玉ねぎを気持ちのせて出来上がりです

ドレッシングはなんでも合うと思いますが、
自分はバルサミコ酢・めんつゆ・イタリアンドレッシングを合わせました

130215_1702~01
タコとサーモンのカルパッチョ

これはほんとに好評だったっぽい
これも作り方は簡単
切り身を用意して、バットにニンニクパウダー・オリーブオイル
塩・胡椒・レモン汁を入れそこに切り身を入れるだけ
入れたら上にもニンニクパウダー以外をかけて、
ラップで密着させておくだけ。それで冷蔵庫に3時間くらい放置で完成
お好みでしそやゆずなど香り強いもの入れると和風っぽくなるかも?
自分はバジルをふりかけました
上にはアーリーレッドをスライスしてのっけました

130215_1701~01
海鮮パエリア

これ失敗したw
仕込んで火にかけてるあいだ、ちっとタバコ吸いに行ってたら・・・コゲタ
味は悪くないと思うけど、こげがあるのはいただけない(´・ω・`)

こいつは、鍋でコメを炊き上げるのですが、火加減というより
水の量失敗したんだろうと思われまっす
ザックリやりすぎたと反省
作り方はフライパンにオリーブ入れて、あったまったら
鶏肉・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを炒め、
トマトペースト、塩、胡椒、サフラン、コンソメ(顆粒)を投入して味を決める
そして米、水を入れて、海鮮ミッスス、あさりを入れて弱火でグツグツ。
水は気持ち少なめで固めにたくのがポイント(はい、ここがポイント!)

ポイントを適当にやってミスったのはもう忘れたい
炊き具合を見て少し真があるようなら水を足していく感じでいいと思います
最後にブロッコリーなど入れて炊きあがればできあがりです
エビを高いやつにすると高級感アップ。味はさほど変わりません

130215_1749~01
パスタ・ボンゴレロッソ

これはMJの奥さんのリクエストでした
トマトパスタが好きらしいので、ロッソをチョイス

ちなみに、トマトペーストは自作のものを使用してます
ホール缶を買ってきて、丁寧に種取りをし微塵にします
それににんにく・タマネギを微塵にしたものと合わせ、鍋で1時間弱火で煮込む
ケチャップ、塩、コンソメで味を整えます。これで完成

このペーストをベースに味を作るのですが、ロッソなのであさりの出汁も
使っていきます
最初にフライパンにオリーブをいれ、にんにくの香りが出るまで弱火で火を入れ、
そこにベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどを入れます
軽く火が通ったらあさりを入れ、白ワインで酒蒸しします
5割くらいあさりの口が開いたらトマトペーストを入れ、
あとはパスタを合わせるだけ。これであさりの味がしっかりしみた味が出ます
チョー簡単なのでぜひお試し下さい

これ以外にも実は3品作る予定でしたが、一品の量が多すぎて中止に・・・
サケのクリームパスタ、白身魚のポワレ・生ハムチーズのアボガド巻を
作ろうと思ってたんですが残念でござる。

機会があったら次回作ろうと思いまっす~


・・・たまにはMHF以外の記事書いてもいいよね?
ということで以上ぴーのお料理でしたまる
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